anovaが届いたのでローストビーフを作ってみた。
こんにちは。実は飲食に深く関わりのある家系です。
anova本家サイトで$129(+送料 $20)払ったらPrecision Cookerが届きました。
anovaが何か知らない方はググって下さい。
早速、国産牛もも肉をやっていきます。
初めてなのでやっぱり低温調理の定番ローストビーフ。
国産もも肉ブロック 400g
適当に塩コショウをまぶしてジップロックに。
anovaは58℃で3時間
(クックパッドや先人達のブログを参考)
3時間後 一切焼けてはいないけど、表面だけ色が変わっている状態。
フライパンで表面にだけ焼き目をつけて、切ったら完成です。
中はきれいなピンク色!
食べた感想としては、予想だともっと柔らかいかと思ったんですが、普通に(ホテルとかで出そうな)ローストビーフができました。ちょっと食い物として別格な気もしますが低温調理で、ロウリーズ・ザ・プライムリブのローストビーフみたいに出来ないかなと考えているところです。あっちはオーブンだけど何か突破口ないかな〜